天价年夜饭是如何炼成的_海南发展_海角论坛_天边社区

2017-12-15 18:56

  天价年夜饭是如何炼成的
  李俊
  说起年夜饭,人们广泛感到比平时贵良多。一家人吃一顿年夜饭,花了多少千元是很常见的。媒体曾经报道过姑苏38万元的天价年夜饭。同时,也有资深厨师长揭穿年夜饭暴利内情:“蔬菜、肉、点心都不值钱,20多元全体搞定,一桌菜却收800多元!”
  实在,年夜饭和平时并没有多大差别,然而吃同样的菜,价格却比平时贵出很多。有一些人认为天价年夜饭是老板把顾客宰了,可是顾客年年都自动去被宰,就有一点说不外去。实际上,很多人只看到饭桌的菜和平时一样,却疏忽时间上的差别。只管吃饭的地点、菜谱、滋味等都一样,但是吃饭的时间却不一样。因此,导致价格差异因素就是,这个年夜饭是大年节吃的,而不是平时。
  提供年夜饭的本钱和平时也是不一样。薛兆丰说过:“厨师和服务员也有家室,他们也要跟亲人团圆,凭什么咱们坐着、他们站着?事件总有代价跟弥补,那就是双方都乐意接收的价钱。”老板要让厨师和服务员留在饭店给大家供给年夜饭,那么老板就要支付比平时更高的工资,否则他们就不肯留下来。
  当然,并不是成本决议天价年夜饭,而是食客本人。跟着生涯程度进步,人们越来越热衷到外面吃年夜饭,从而导致年夜饭供不应求。大家都想去外面吃年夜饭,做作就把价格推高了。因此,正如薛兆丰说的那样: “确实赚了‘暴利’。是谁促成了这‘暴利’呢?是食客自己。抱怨年夜饭贵的人,应当拿面镜子照照,始作俑者就是镜中人。没有食客的追赶,饭馆不可能实现‘暴利’。”
  许多时候,人们老是责备饭馆应用食客的特殊需要,狠宰一刀,所以很不道德。假如我们想想,要是年夜饭价格和平时一样,饭馆将关门了,到时连吃不上机遇都不。对顾客来说,要是嫌贵的话,能够不到外面吃年夜饭。既然让马跑得快,又不给马吃草,那么是不可能。
  说切实话,年夜饭确切很贵,并不是每个人都吃得起。这么多年以来,我家素来去过外面吃年夜饭。当然,并不是不爱好到外面吃年夜饭,而是年夜饭太贵了,吃不起。因而,大家都想到外面吃年夜饭,天然就会呈现价高者得。
  对于天价年夜饭的起因,一点都不深邃。只有我们把价格法则搞对了,清楚物以稀为贵的逻辑,就明确这些浅白的情理。年夜饭之所以贵,就是我们在“特别”时光享受了这个服务。
  参考文献:
  【1】 《薛兆丰的北大经济学课》第023讲 薛兆丰 2017年3月29日
  【2】 张维迎教学在2016年8月25日“亚布力中国企业家论坛西安峰会”上的报告。

  2017年11月19日

  李俊,广东湛江人。在《经济学新闻报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等海内著名报刊、经济学类中心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老庶民身边的经济学》等著述。
  个人大众号:草根清谈
相关的主题文章: